아베노부유키의 MEC식이법 (Meat Cheese Egg) :: 방구석헬창의 v-log

안녕하세요 롯데 자이언츠입니다

오늘은 와타나베 노부유키의 MEC식에 대해 소개하고자 합니다.. 이 와타나베 노부유키라는 일본 내과의사가 고안해낸 식이요법으로 meat egg cheese를 주식으로 하고 밥을 줄이거나 끊는 식이요법을 말합니다.

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이 식이요법을 와타나베 노부유키라는 사람이 고안해낸 이유는 현대 일본에서 이상하게 영양학적으로 풍족하게 먹는다고 생각하는데도 영양학적 불균형이 생기고 당뇨병환자가 과도하게 늘어나는 이유를 찾으려고 하다보니 일본역시 미국의 영향을 받아 저지방식이가 보편화가 되었고 이에 추가적인 결과는 바로 일본의 장수마을인 오키나와 역시 저지방 저칼로리식이가 좋다는 인식으로 인해 건강마을이라는 지위가 무색할정도로 순위가 떨어진 것을 이상하게여긴 와타나베 노부유키라는 의사가 그 원인을 찾기 시작하면서 이 MEC식이요법을 고안하게 되었습니다.

 

와타나베 박사의 말에 의하면 오키나와나 일본역시 미국의 영향을 받아 지방은 무조건 나쁘고 칼로리도 어느정도 제한해야한다라는 이론으로 인해 일본인들은 저칼로리 저지방식이를 시행하였고 이는 탄수화물섭취가 늘어났고 이는 곧 당뇨병과 비만의 증가로 이어졌습니다. 그러자 와타나베박사는

기존의 이론을 배격하고 탄수화물은 줄이면서 양질의 단백질과 지방의 섭취를 늘리는 식이를 본인의 환자들에게 적용을 하였고 이를 일본에 소개하게되었습니다.

 

이 와타나베 이론을 보면 저지방,저칼로리식이는 장기간 연구결과를 바탕으로 탄수화물을 약간줄이거나 극단적으로 줄이고 양질의 단백질과 지방질음식인 고기,치즈,계란의 섭취를 늘려 체중감소의 효과를 극대화하고 과체중으로 인한 질병을 예방하자는데 있습니다..

개인적인 의견으로는 이를 잘 시행하기만 하면 운동하는사람들에게도 정말좋은 식단인거 같습니다.. 그 이유가 운동하는사람들에게 제일좋은 것이 계란, 치즈, 고기인데 이 식단을 이용하게되면 양질의 지방과,단백질섭취는 늘어날것이고 이는 퍼포먼스증가에 도움되지 않을까합니다..

 

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